Die Jahresfahrt vom 20. - 23. August d. J. entfällt wegen zu geringer Anmeldungen

Kinder bauen Nistkästen für heimische Vogelwelt

Der Eifelverein, Ortsgruppe Wittlich-Land, und der Deutsche Kinderschutzbund Bernkastel-Wittlich haben im Werkraum der Kurfürst-Balduin-Realschule plus in Wittlich in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit Kindern der 4. und 5. Klasse Nistkästen gebaut. Unter Anleitung von Peter Follmann, Josef Dahm, Josef Kieweler und Helmut Simon vom Eifelverein haben die Kinder gebohrt, genagelt und die vorgefertigten Teile zusammen geschraubt. Insgesamt wurden 10 Nistkästen aus Holz gebaut. Zum Abschluss der Arbeiten wurden die Vornamen der beteiligten Kinder und deren Geschwister oder Freunde auf den Nistkästen eingebrannt, damit jedes sein Werk später wiederfinden kann. Ende Februar werden die Nistkästen dann an den Bäumen rings um das Gebäudes des Kinderschutzbundes in Wittlich und der Realschule befestigt, rechtzeitig vor Beginn der Brutzeit der gefiederten Freunde. Die Ortsgruppe des Eifelvereins leistet auch in diesem Jahr mit der Aktion Nistkastenbau wieder einen weiteren Beitrag zum satzungsgemäßen Vereinszweckder Kinder- und Jugendarbeit, der Förderung des Natur- und Umweltschutzes und der Landschaftspflege

s. a. Bildergalerie

Am Montag, 14. Oktober wurden die Gewinner des ersten Wandermarathon Eifel ermittelt. Helmut Simon, Vorsitzender vom Eifelverein Wittlich-Land und Martina Scholz, Moseleifel Touristik e.V. ziehen den ersten Preis aus der Lostrommel: eine Ballonfahrt. Weitere Preise sind Warengutscheine der Firma Fifty-Five Outdoorbekleidung. Alle Gewinner werden persönlich per Post benachrichtigt!

Knapp 500 Wanderer hatten am 5.10.2019 am Wandermarathon Eifel teilgenommen, davon mehr als 300 Personen über die gesamte Strecke von 42 Kilometern. Weitere 183 wanderten den Halbmarathon (ca. 24 km). Bereits um 7 Uhr früh – es war tatsächlich noch dunkel – trafen sich die ersten in Bruch, um ihr Starterpaket in Empfang zu nehmen. Neben einer Stempelkarte, die unterwegs an 6 Stationen vorzulegen war, gab es darin Verpflegung für unterwegs sowie kleine Überraschungen der Werbepartner wie beispielsweise eine Trinkflasche, ein Halstuch oder Traubenzucker. Gut ausgerüstet machten sich die Wanderer nach und nach auf den Weg. Jeder konnte in seinem eigenen Tempo die Strecke gehen, denn es gab keine Zeitnahme. Trotzdem stellte die Strecke für viele eine echte Herausforderung dar: Einige Wanderer waren zuvor noch nie so viele Kilometer am Stück gegangen; Andere hatten sich selbst ein Zeitlimit gesetzt und wollten es unbedingt unter 6 Stunden schaffen. Sportlicher Ehrgeiz war ebenso gefordert wie Teamgeist und Durchhaltevermögen. Auch das Wetter spielte mit: Nach starken Regenfällen in der vorangegangenen Woche war es am Tag des Wandermarathons nahezu perfekt. Trocken und durchschnittlich 14 Grad. Und auch der Spaß kam unterwegs nicht zu kurz: Tolle Fotos und witzige Selfies entstanden an Rastplätzen, Wegekreuzen oder an den Aussichtspunkten. Grundsätzlich waren sich alle einig: Der Weg ist das Ziel!

Am Samstag, den 05. Oktober 2019 lädt die Ortsgruppe Wittlich-Land im Eifelverein zum Wandermarathon Eifel ein.

Ansprechpartner bei der Ortsgruppe: Helmut Simon, Platten, Tel.: 06535-7378

Partner der Ortsgruppe: MoselEifel Touristik Wittlich, Tel.: 06571-4086

Anmeldung und Infos: www.Wandermarathoneifel.de bis 22.09.2019 oder

direkt am Veranstaltungstag in Bruch ab 6.00 Uhr

Treffpunkt ab 6.00 Uhr beim Bürgerhaus in Bruch, Parkplatz, Wohnmobilstellplatz.

Start der Wanderung über 41,2 Km von 7.00 Uhr bis 9.00 Uhr.

Am Samstag, 31. August 2019 und Sonntag, 01. September 2019

lädt die Ortsgruppe Wittlich-Land im Eifelverein

zum Köhlerfest bei der Köhlerstube Rob in Eisenschmitt ein.

Ansprechpartner:

Helmut Simon, Platten, Tel.: 06535-7378 und

Peter Rob, Eisenschmitt, Tel.: 06567-8070

Partner der Veranstaltung ist der Eifeler Köhler-Club e. V.,

Auf vielfachen Wunsch und wie bereits angekündigt, bietet der Vorstand der Ortsgruppe Wittlich-Land wieder eine Mehrtagesfahrt mit dem Bus an. Die Fahrt findet vom 22. August bis 25. August 2019 statt (Donnerstag bis Sonntag; keine Ferien). Ziel werden Rothenburg ob der Tauber und die „Romantische Straße“ sein.